Библиомантия — большая энциклопедия. Что такое Библиомантия

Библиомантия


Материал из свободной энциклопедии

Библиоманти́я — (др.-греч. βιβλιομαντεία от βύβλονкнига и μαντείαпрорицание) — гадание с помощью книги.

Способы гадания

К библиомантии относятся несколько способов гадания. Самый простой состоит в том, что гадающий открывает какую-нибудь книгу и смотрит, о чём идёт речь на открытой странице; что там написано, того и следует ожидать. В дореволюционной России этому способу гадания была посвящена «Гадальная книга пророка и царя Давида», которая состояла из ряда текстов, проводивших параллель между каким-либо евангельским или апокрифическим сюжетом и определённой жизненной ситуацией[1]. Например: «Святый Феодор Тирон взял с собою сокола птицу и сяде на коня своего и поехал в чистое поле, и поимает сокол сокола ж птицу, и возрадовася Феодор улову своему. Так и ты, человече, возрадуешися орудию своему, Бог тебе на помощь»[1].

Более сложный способ применяется, если гадающих несколько. В этом случае один человек называет страницу и строку в какой-либо книге, другой открывает и читает там свою «судьбу». В рассказе А. К. Толстого «Упырь» подобным способом было получено пугающее предсказание.

К библиомантии относится также распространённое в дореволюционной России гадание по «Гадательной книжке царя Соломона» (или другим изданиям похожего содержания). Гадающий бросал зерно на её первую страницу, где было изображено солнце с размещёнными на лучах цифрами от 1 до 100. Каждая из цифр отсылала к тому или иному тексту из той же книги. В частности, если зерно попадало на луч с цифрой «11», то гадающему доставалось такое предсказание: «На радость и на богатство житие твое будет»[2]. Аналогичные издания были распространены в Западной Европе во периоды Средневековья и Возрождения (французская книга XV в. «Jeu d'amour» и др.)[3].

Разновидностью библиомантии является рапсодомантия. В этом случае для гадания брали не любую книгу, а произведения Гомера и Гесиода. В Китае было распространено гадание по И цзину на стеблях тысячелистника.

В исламе

Пророк Магомет запретил гадание по бегу животных, полёту птиц, полёту и падению камней и т. п., как это делали арабы во время язычества. Поэтому в арабских странах распространено гадание по Корану, называемое «фаль» (что значит «примета, предзнаменование»). Суть в том, что раскрывают Коран на какой случится странице и пальцем или иглой отмечают без выбора и не глядя какое-нибудь слово, на основании которого стараются отгадать будущее.

В кино

В художественной литературе

  • Время библиомантов - серия книг немецкого писателя Кая Майера (оригинальное название - Die Seiten Der Welt) // Майер, Кай

Примечания

Литература


О сайте infor24.ru Наш сайт является неофициальным ресурсом, который несет людям знания. Он открыт и бесплатен для любого пользователя. Сайт infor24.ru - большая статейная библиотека со статьями на различные тематики для всех и каждого.

Основа этой страницы находится в Вики. Текст доступен по официальной лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. infor24.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation). Сайт infor24.ru является неофициальным сайтом.

E-mail: admin@infor24.ru