Географическая оболочка — большая энциклопедия. Что такое Географическая оболочка

Географическая оболочка


Материал из свободной энциклопедии
Flat earth.png

Географи́ческая оболо́чка — комплексная внешняя оболочка Земли (объединение поверхностных геосфер), одно из глобальных и системных понятий в географии. Ге­не­ти­че­ски и функ­цио­наль­но це­ло­ст­ная обо­лоч­ка Зем­ли, ох­ва­ты­ваю­щая ниж­ние слои ат­мо­сфе­ры, верх­ние тол­щи зем­ной ко­ры, гид­ро­сфе­ру и био­сфе­ру[1].

Описание

Географическая оболочка является объектом исследования географии и её основных направлений.

По точным границам географической оболочки мнения разделились. Верхняя граница:

  • А. А. Григорь­ев­, С. В. Калес­ник­, М. М. Ер­мо­ла­ев, К. К. Мар­ков и А. М. Ряб­чи­ков верхнюю границу географической оболочки проводят в стратосфере, на высоте примерно 25-30 км.
  • Д. Л. Арманд­, А. Г. Иса­чен­ко, Ф. Н. Миль­ков и Ю. П. Се­ли­вёр­стов определяют её в тропосфере, на высоте около 8-18 км.

Нижняя граница:

  • А. Г. Иса­чен­ко, С. В. Ка­лес­ник и И. М. Забе­лин нижнюю границу проводят в верхней части литосферы (500—800 м.).
  • Д. Л. Ар­манд, А. А. Гри­горь­ев, Ф. Н. Миль­ков, А. М. Ряб­чи­ков, Ю. П. Се­ли­вёр­стов и другие по нижней границе Земной коры .

Оболочка обладает рядом закономерностей:

  • Целостность (единство) — тесная взаимосвязь слагающих её компонентов, изменение одного приводит к изменению других.
  • Ритмичность (цикличность) — повторяемость природных явлений, суточный, сезонный.
  • Зональность и высотная поясность — закономерная смена природных условий.
  • На­ли­чие кру­го­во­ро­тов ве­ще­ст­ва и свя­зан­ной с ним энер­гии.
  • Не­пре­рыв­ность раз­ви­тия, но его неравномерность.

Терминология

В российской научной литературе под этим понимается целостная и непрерывная оболочка Земли, где её составные части: верхняя часть литосферы (земная кора), нижняя часть атмосферы (тропосфера, стратосфера), вся гидросфера и биосфера, а также антропосфера — проникают друг в друга и находятся в тесном взаимодействии. Между ними происходит непрерывный обмен веществом и энергией,

Представление о географической оболочке как о «наружной сфере земли» введено русским метеорологом и географом П. И. Броуновым (1910). Современное понятие разработано и введено в систему географических наук А. А. Григорьевым (1932). Наиболее удачно история понятия и спорные вопросы рассмотрены в трудах И. М. Забелина.

Понятия, аналогичные понятию географической оболочки, есть и в зарубежной географической литературе (земная оболочка А. Геттнера и Р. Хартсхорна, геосфера Г. Кароля и др.). Однако там географическая оболочка рассматривается обычно не как природная система, а как совокупность природных и общественных явлений.

Существуют другие земные оболочки на границах соединения различных геосфер.

Компоненты географической оболочки

Самая верхняя часть Земной коры

Земная кора — это верхний слой Земли. От мантии отделена границей с резким повышением скоростей сейсмических волн — границей Мохоровичича. Толщина коры колеблется от 6 км под океаном до 30-50 км на континентах[2]. Бывает два типа коры — континентальная и океаническая. В строении континентальной коры выделяют три геологических слоя: осадочный чехол, гранитный и базальтовый. Океаническая кора сложена преимущественно породами основного состава плюс осадочный чехол. Земная кора разделена на различные по величине литосферные плиты, двигающиеся относительно друг друга. Кинематику этих движений описывает тектоника плит.

Нижняя часть атмосферы

Её верхняя граница находится на высоте 8—10 км в полярных, 10—12 км в умеренных и 16—18 км в тропических широтах; зимой ниже, чем летом. Нижний, основной слой атмосферы. Содержит более 80 % всей массы атмосферного воздуха и около 90 % всего имеющегося в атмосфере водяного пара. В тропосфере сильно развиты турбулентность и конвекция, возникают облака, развиваются циклоны и антициклоны. Температура убывает с ростом высоты со средним вертикальным градиентом 1°/152 м.

За «нормальные условия» у поверхности Земли приняты: плотность 1,2 кг/м3, барометрическое давление 101,34 кПа, температура плюс 20 °C и относительная влажность 50 %. Эти условные показатели имеют чисто инженерное значение.

Гидросфера

Гидросфера — совокупность всех водных запасов Земли. Большая часть воды сосредоточена в океане, значительно меньше — в континентальной речной сети и подземных водах. Также большие запасы воды имеются в атмосфере, в виде облаков и водяного пара.

Часть воды находится в твёрдом состоянии в виде ледников, снежного покрова и в вечной мерзлоте, слагая криосферу.

Биосфера

Биосфера — это совокупность частей земных оболочек (лито-, гидро- и атмосфера), которая заселена живыми организмами, находится под их воздействием и занята продуктами их жизнедеятельности.

Антропосфера

Антропосфера, или ноосфера — сфера взаимодействия человека и природы. Определение ноосферы впервые ввёл российский учёный В. И. Вернадский. Признаётся не всеми учёными.

См. также

Примечания

  1. Географическая оболочка // Большая Российская энциклопедия.
  2. Tanimoto, Toshiro. Crustal Structure of the Earth / Thomas J. Ahrens. — Washington, DC : American Geophysical Union, 1995. — ISBN ISBN 0-87590-851-9.

Литература

  • Броунов П. И. Курс физической географии, СПб., 1917.
  • Григорьев А. А. Опыт аналитической характеристики состава и строения физико-географической оболочки земного шара, Л.—М., 1937.
  • Григорьев А. А. Закономерности строения и развития географической среды: Избранные теоретические работы. М., 1966.
  • Криволуцкий А. Е. Голубая планета. Земля среди планет. Географический аспект. — М.: Мысль, 1985. — 335 С.</ref>.

Ссылки


О сайте infor24.ru Наш сайт является неофициальным ресурсом, который несет людям знания. Он открыт и бесплатен для любого пользователя. Сайт infor24.ru - большая статейная библиотека со статьями на различные тематики для всех и каждого.

Основа этой страницы находится в Вики. Текст доступен по официальной лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. infor24.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation). Сайт infor24.ru является неофициальным сайтом.

E-mail: admin@infor24.ru