Отец — Говорухин Сергей Георгиевич (1908—1938), донской казак, репрессирован согласно директиве председателя ВЦИК Я. М. Свердлова «О расказачивании», умер в Сибири. Мать — Прасковья Афанасьевна Глазкова (скончалась в возрасте пятидесяти трёх лет), портниха. Родители развелись ещё до рождения Станислава. Мать в одиночку вырастила и дала высшее образование ему и его старшей сестре Инессе[15]. Прадед — Трофим Васильевич, кузнец. Дед — Афанасий Трофимович, сельский учитель, преподавал в татарской деревне. Бабушка — Зоя Ксенофонтовна, домохозяйка[16].
После получения диплома и до 1987 года работал ассистентом режиссёра, режиссёром, кинорежиссёром-постановщиком художественной кинематографии высшей категории на «Одесской киностудии художественных фильмов»[17].
В 1987 году стал инициатором, создателем и президентом советского международного фестиваля жанрового кино «Золотой Дюк», проводившегося в городе Одессе (Украинская ССР) в течение трёх лет (1988—1991)[17][18].
Станислав Говорухин снял множество художественных, художественно-публицистических и публицистических фильмов. Среди наиболее известных его режиссёрских работ в игровом кино:
Станислав Говорухин являлся почётным членомРоссийской академии художеств (РАХ)[24]. Более двадцати лет, с середины 1990-х годов, режиссёр увлекается живописью. Начинал он с карандашных набросков, сделанных на бесчисленных кино-заседаниях. Затем от рисунков перешёл к пейзажам, написанным маслом. Его любимый жанр — лирический пейзаж в традициях русской живописной школы. Персональные выставки его живописных работ состоялись в 1998 году в Доме кино, в 2006 году — в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств «Галерея искусств Зураба Церетели» на Пречистенке, в феврале 2011 года — в Киеве. В 2001 году в зале РАХ прошла выставка живописи художника «Парламентские каникулы», в 2006 году — выставка, приуроченная к его семидесятилетию, в 2011 году — посвящённая семидесятипятилетнему юбилею художника[25][26][27][28][29].
Станислав Говорухин являлся художественным руководителем киностудии «Вертикаль» киноконцерна «Мосфильм».
Эта киностудия издаёт с февраля 2016 года журнал «Военный» (тираж 80 тысяч экз.)[30], который позиционирован как преемник «Военного журнала»[31].
Возглавлял Благотворительный фонд социальной защиты ветеранов кинематографа и студентов киношколы «Киноцентр» (краткое наименование — Благотворительный фонд «Киноцентр»). Являлся членом Совета Международного русского клуба[25].
Болезнь и смерть
Президент России Владимир Путин на церемонии прощания со Станиславом Говорухиным, 16 июня 2018 года
Станислав Говорухин скончался 14 июня2018 года (10:37)[32] в санатории Барвиха, на 83-м году жизни, после продолжительной болезни[33][34][35]. По некоторым данным, причиной смерти стал рак[36]. В последний раз Говорухин появился перед публикой 29 мая, когда комитет Госдумы по культуре рассматривал законопроект, вносящий административную и уголовную ответственность за вандализм по отношению к выставляемым произведениям искусства[37].
С середины 1990-х годов увлекался живописью. Предпочитал лирический пейзаж в традициях русской живописной школы. С 1998 года неоднократно устраивал выставки своих работ[26][27][28][29].
В 1993 году Говорухин был избран депутатом Государственной думы от ДПР, в списке которой значился вторым номером (за партию проголосовали 5,52 % избирателей). На думских выборах 1995 года создал «Блок Станислава Говорухина», набравший 0,99 % голосов. Блок в Думу не прошёл, однако сам Говорухин был избран депутатом по Кавминводскому одномандатному округу № 53 с результатом 23,4 % голосов. Депутатом Госдумы Говорухин был до 2003 года, а затем — с 2005 года до конца жизни; возглавлял думский комитет по культуре.
В 2005 году Говорухин оставил левопатриотическую оппозицию и перешёл на сторону президента Путина, вступив в правящую партию «Единая Россия». На довыборах в Государственную думу в декабре 2005 года Говорухин был в очередной раз избран депутатом, набрав 38,5 % голосов и одержав победу над своим конкурентом — сатириком В. А. Шендеровичем, набравшим 19 % голосов. В 2007 году Говорухин был вновь избран в Госдуму — уже по списку «Единой России» (был третьим в московском региональном списке).
27 января 2012 года в интервью газете «Известия» Говорухин заявил, что «проблема» проведения Путина в президенты «будет решена в первом туре», назвал распространяющуюся в Интернете информацию о массовых фальсификациях на декабрьских думских выборах «чушью», косвенно признал непопулярность Путина в Москве:
«Когда он выходит к людям не в Москве, а на аудиторию в Красноярске, Ханты-Мансийске или в Кемерово или в Кисловодске, он видит восторженную любовь к себе»[49]
— Станислав Говорухин, глава предвыборного штаба Владимира Путина на президентских выборах 2012 года.
10 февраля 2012 года режиссёр сказал:
«… Народ наш оказался совсем не так прост, как думают о нём люди с Болотной. И он прекрасно разобрался, что никому из предложенного набора кандидатов в президенты судьбу страны вверить нельзя. Кстати, на изменение отношения к Путину в лучшую сторону во многом повлияли как раз митинги на Болотной площади. После них, после этой антипутинской истерии народ в глубинке буквально грудью встаёт на его защиту. На мой взгляд, это тоже не совсем хорошо. Возникает как бы вражда между сытой столицей и скромно живущей провинцией. Но организаторы митингов на Болотной сами в этом виноваты…»[50]
— Станислав Говорухин, глава предвыборного штаба Владимира Путина на президентских выборах 2012 года.
13 февраля 2012 года Станислав Говорухин в интервью новостному интернет-изданию «Lenta.ru» объяснил, зачем России после восьми лет президентства снова нужен Путин:
«… Я никого другого не вижу, я же тоже гражданин РФ. Я лично не вижу никакого другого лидера, которому я мог бы доверить страну, в которой будут жить мои дети и внуки… Тот период, который прошёл, можно назвать периодом восстановления народного хозяйства. Оно ещё полностью не восстановлено после разрухи 1990-х годов. Скажем, были разрушены все основные заводы, а Путин вернул к жизни примерно 150 заводов, построил новые. Сегодня все оборонные заводы полны заказов Минобороны, надо полагать, что через 2-3 года у нас будет настоящая боеспособная армия…»[51]
— Станислав Говорухин, глава предвыборного штаба Владимира Путина на президентских выборах 2012 года.
В ответ на это высказывание 23 марта 2014 года участники одесского Евромайдана установили на Одесской киностудии памятную доску[54], на которой Говорухин представлен в виде скорпиона с головой человека и трубкой. На доске написана фраза, озвученная его пресс-секретарём, и перечислены киноленты, снятые Говорухиным в Одессе с 1967 по 1987 годы:
«Десять негритят»[54]. Активисты решили увековечить его память, перечислив его знаменитые фильмы, снятые в Одессе, как он утверждает, под «националистическим гнётом»[54].
«… Как гражданин, я понимаю: мы поссорились с Украиной на всю жизнь… Такую кровь не смоешь. Может, через сто лет и помиримся, если Земля ещё будет существовать. Но на отрезок моей оставшейся жизни я прекрасно понимаю, что уже не поеду ни в Киев, ни в Харьков… А Одесса… Я с брезгливостью отношусь к городу. К горожанам, которые позволили сделать с собой такое. В Одессе же миллион с лишним жителей! Трусливый народ — одесситы. Я их хорошо знаю… Такое невозможно было бы в Севастополе — там каждый бы взял тесак, топор, ружьё. Есть народы, которые не запугаешь. Чеченцы. Или керченцы. Мужественные, сильные. И вся история их такова. А одесситы заткнулись, испугались и сидят… И постепенно меняют свои взгляды. Зомбируются понемногу и тоже рассказывают про москалей, которые воюют с Украиной…»[55]
— Станислав Говорухин.
Критика
Назначение Говорухина главой предвыборного штаба Владимира Путина вызвало скептическое замечание секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова:
«Его наградили за выдающийся „лизинг“ на съезде „Единой России“. Он уже возглавлял „блок Говорухина“ на думских выборах и набрал меньше 1 %. Верной дорогой идёте, товарищи!»[56]
Ряд интернет-блогеров выступили с критикой режиссёра за его непостоянную и провластную позицию[57][58].
16 января 2012 года прошло первое открытое заседание избирательного штаба Путина. Говорухин сделал там ряд заявлений, попавших в прессу. Особенно часто комментировали его высказывание о людях, выступавших с трибуны перед участниками митингов «За честные выборы» на Болотной площади и на проспекте Сахарова:
«Эта публика уже была у власти как раз во время воровского беспредела. И сегодня, глядя на это, можно сказать, что партия воровского беспредела рвётся к власти. У меня эти люди уважения не вызывают»[59]
— Станислав Говорухин, глава предвыборного штаба Владимира Путина на президентских выборах 2012 года.
На следующий день в прямом эфире радио «КП», отвечая на вопросы радиослушателей, интернет-пользователей и читателей газеты «Комсомольская правда», на вопрос: «Вы возглавили предвыборный штаб Путина… Высоцкий подал бы вам руку, будь он жив?», Говорухин заявил:
«Знаете, вопрос оскорбительный, но я не оскорблюсь. Потому что я знал Володю Высоцкого лучше, чем тот, кто задаёт этот вопрос. Уже больше тридцати лет прошло, как его нет на свете. Но мысленно я все эти годы с ним советуюсь. И я не думаю, чтобы он пошёл за теми, кто хочет для России беды и развала. Уверен: Володя Высоцкий мой выбор сегодня поддержал бы»[60]
— Станислав Говорухин, глава предвыборного штаба Владимира Путина на президентских выборах 2012 года.
Этот ответ также вызвал бурю критики в адрес режиссёра в блогосфере[61][62].
2005 — главный приз «Большая золотая ладья» в конкурсе «Выборгский счёт» по итогам голосования всех зрителей, участников и гостей XIII фестиваля российского кино «Окно в Европу» в городе Выборге — за художественный фильм «Не хлебом единым»[68].
2007 — главный приз «Большая золотая ладья» в конкурсе «Выборгский счёт» по итогам голосования всех зрителей, участников и гостей XV фестиваля российского кино «Окно в Европу» в городе Выборге — за художественный фильм «Артистка»[68].
2008 — главный приз «Большая золотая ладья» в конкурсе «Выборгский счёт» по итогам голосования всех зрителей, участников и гостей XVI фестиваля российского кино «Окно в Европу» в городе Выборге — за художественный фильм «Пассажирка»[68].
2010 — приз «Золотая ладья» за первое место в конкурсе «Выборгский счёт» по итогам голосования всех зрителей, участников и гостей XVIII фестиваля российского кино «Окно в Европу» в городе Выборге — за художественный фильм «В стиле Jazz»[68].
2013 — приз «Золотая ладья» за второе место в конкурсе «Выборгский счёт» по итогам голосования всех зрителей, участников и гостей XXI фестиваля российского кино «Окно в Европу» в городе Выборге — за художественный фильм «Weekend»[68][75][76][77].
2015 — почётный приз «За вклад в отечественный кинематограф» XIII кинопремии «Золотой орёл» Национальной академии кинематографических искусств и наук России за 2014 год[79][80].