Гражданское неповиновение — большая энциклопедия. Что такое Гражданское неповиновение

Гражданское неповиновение


Материал из свободной энциклопедии
19 августа 1991: Борис Ельцин выступает перед москвичами с призывом к гражданскому неповиновению режиму ГКЧП

Гражданское неповиновение — форма гражданского активизма; умышленное преступление закона с целью привлечения общественного мнения к проблеме и требования к законодательным органам внесения изменений в законодательство.

История

Впервые как идея была сформулирована американским моралистом Генри Торо (эссе «О долге гражданского неповиновения» (1849)), в котором в качестве примера приводилась практика отказа от уплаты налогов как эффективный способ протеста против несправедливой политики государственных деятелей, без использования насильственных методов.

На практике успешность методов гражданского неповиновения была продемонстрирована Махатмой Ганди в борьбе национально-освободительного движения Индии, Мартином Лютером Кингом в движении за гражданские права чернокожих американцев, и других протестных кампаниях XX века. Методы гражданского неповиновения получили широкое распространение в ходе т. н. цветных революций конца XX, начала XXI в.

См. также

Литература

Ссылки


О сайте infor24.ru Наш сайт является неофициальным ресурсом, который несет людям знания. Он открыт и бесплатен для любого пользователя. Сайт infor24.ru - большая статейная библиотека со статьями на различные тематики для всех и каждого.

Основа этой страницы находится в Вики. Текст доступен по официальной лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. infor24.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation). Сайт infor24.ru является неофициальным сайтом.

E-mail: admin@infor24.ru