Доце́нт (от лат. docere «обучать») — учёное звание преподавателей высших учебных заведений (реже — сотрудников научных учреждений), выполняющих функцию университетских лекторов или другую педагогическую работу сопоставимого уровня; также наименование должности в высших учебных заведениях. На начало 2016/2017 учебного года в вузах и научно-образовательных организациях РФ работало 94,6 тыс. сотрудников со званием доцента[1]. И в России, и за рубежом доценты ранжированы выше начинающих преподавателей (ассистентов) и ниже профессоров. Чаще всего в должность доцента вступает специалист в возрасте около 30 лет после получения степени кандидата наук.
Термином «доцент» в Российской Федерации (РФ) обозначаются: а) учёное звание научно-педагогического работника вуза или НИИ; б) преподавательская должность в вузе. Аналогичная двойная трактовка имеет место в отношении понятия «профессор». Существуют определённый порядок присвоения звания[2][3] и определённые традиции приема специалистов на должность доцента.
Учёное звание доцента присваивается лицам, имеющим научные труды и ведущим педагогическую работу в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, или в учреждениях государственных академий наук. Минимальные формальные требования: кандидатская степень, 20 публикаций, 5 лет научно-педагогического стажа, в том числе 2 года стажа (хотя бы на 0.25 ставки) в должности доцента вуза или старшего научного сотрудника НИИ. За три последних года должно быть не менее 3 научных трудов и 2 учебных изданий. Точные требования перечислены в постановлении[2]. Для деятелей искусств, специалистов физической культуры и спорта действуют особые правила[2].
Звания доцента присваиваются по определённым специальностям. Слово «доцент» при этом является общепринятым укорочением полного наименования титула «доцент по такой-то специальности» (пример: «доцент по специальности биохимия»), содержащего указание на сферу деятельности обладателя. Учёное звание доцента присваивается Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки России) по аттестационным документам, представленным учёным советом вуза или научного учреждения. Приказы о выдаче аттестатов доцентов публикуются на сайте Высшей аттестационной комиссии (ВАК)[4].
Звание «доцент» (как и любое другое учёное звание) в России присваивается пожизненно и сохраняется за его обладателем при смене работы, увольнении, выходе на пенсию. Присвоение учёного звания документирует тот факт, что человек доказал своё соответствие конкретной научно-педагогической должности, поработав на ней и выполнив ряд формальных условий. Лишение звания происходит только в случае установления факта ошибочного присуждения[2].
До 2014 г. работникам вузов присваивались звания «доцент по такой-то кафедре»[5], затем понятие «доцент по специальности» стало общим независимо от функционального профиля учреждения соискателя, а звания «по кафедре» были приравнены к званиям «по специальности».
Ещё раньше, по 2002 г., сотрудникам НИИ присуждалось учёное звание «старший научный сотрудник» (теперь это только должность); обладатели такого звания уравнены в правах с доцентами по специальности[2].
До 2011—2013 гг. инстанциями, контролирующими процедуру получения званий, являлись Рособрнадзор[6] и ВАК, подчинявшиеся Министерству образования и науки. Затем функция контроля перешла к министерству непосредственно. Однако 15 мая 2018 года указанное министерство было упразднено[7], и органом, ответственным за присвоение званий, стало новосозданное Министерство науки и высшего образования[8].
После 2013 г. требования к соискателям звания доцента, в целом, несколько повысились: так, если ранее было достаточно иметь один год стажа в должности доцента (или эквивалентной), то теперь два.
Существует должность научно-педагогического работника — «доцент кафедры высшего учебного заведения». Обычно для её занятия не требуется иметь звание доцента[9]. Звание зачастую не требуется и для приема на административные позиции, ранжированные по должностному штату выше «доцента» — например, проректор.
Решение о приеме (переводе) человека на такую должность принимается на учёном совете факультета или вуза с учетом местных реалий и вида педагогической деятельности на конкретной кафедре. Обычно требуется наличие степени кандидата наук и некоторый преподавательский опыт в прошлом, хотя бы в роли ассистента; общий научно-педагогический стаж должен быть не менее трех лет[9]. Должностные обязанности доцента могут включать чтение лекций, ведение семинаров, инструктирование студентов по расчетным и лабораторным заданиям и др. На базе нормативных документов в организациях издается должностная инструкция доцента[10]. Доцент является первым уровнем в иерархии должностей профессорско-преподавательского состава, которому разрешена самостоятельная преподавательская работа (например, разработка собственных учебных дисциплин).
В НИИ должности «доцент» нет, после получения кандидатской степени учёный обычно становится старшим научным сотрудником. Его педагогическая деятельность может заключаться в проведении практических занятий и консультировании студентов по дипломным работам, выполняемым на базе и в интересах НИИ и т. п.
Спустя некоторое время после занятия должности доцента (или, в НИИ, старшего научного сотрудника) — как минимум, через два года, но в любом случае после того, как формальные требования ВАК выполнены — сотрудника выдвигают на присвоение учёного звания доцента. После получения звания обладатель имеет право на повышение оклада в вузе[11]. В НИИ каких-либо доплат за звание доцента не предусмотрено, но оно может быть принято во внимание при назначении тарифно-квалификационной категории.
Доцент вуза или сотрудник НИИ, получивший звание доцента, может в перспективе стать профессором. Для этого он должен сочетать активную педагогическую и научную работу (публиковать научные статьи). Современные требования ВАК к профессорам приведены в том же положении[2], что и к доцентам. При наличии серьезных научных достижений есть также перспектива стать профессором РАН[12] или профессором РАО[13].
Доцент — преподавательская должность в университетах Российской империи. Была введена в университетах Российской империи по Уставу 1863 года вместо должности адъюнкта, а отменена по Уставу 1884 года. Выборы доцентов проходили в Совете университета. После двухлетней службы в университете доцент получал право участия в работе Совета университета, а до этого времени мог участвовать в заседаниях Совета по приглашению[14].
В 1884 году должность (звание) «доцент» была переименована в приват-доцент. В рассказе Чехова «Попрыгунья» упоминается «приват-доцентура», которую могли предложить главному герою Дымову. После революции 1917 года учёные звания были отменены, но должность приват-доцента сохранилась до 1930-х гг. (слово «приват-доцент» фигурирует в «Роковых яйцах» Булгакова). Позднее понятие «приват-доцент» ни в СССР, ни в постсоветской России не использовалось; существующая ныне под этим названием должность в Германии аналогов в РФ не имеет.
Звание «доцент» было возрождено в 1934 г. в рамках введенной Совнаркомом СССР новой системы званий[15]. С тех пор существуют и должность, и звание доцента, хотя конкретные требования к ним неоднократно корректировались.
В русском переводе учебника Реале «Западная философия от истоков до наших дней» (Т.2) сообщается, что Альберт Великий в XIII веке работал в Парижском университете в звании доцента[16].
Во всех странах работники уровня российских доцентов составляют основу научно-педагогического коллектива вузов. При этом, в отличие от России, в большинстве стран отсутствует демонстративное разграничение должности и звания: прием человека на должность означает получение соответствующего титула на время трудовых отношений. Необходимость признания иностранного учёного звания в РФ возникает реже, чем признания учёной степени (см. документы[17][18] на данную тему).
Вопрос аналогов российской должности доцента в других странах не является и не может являться однозначным, так как нет (либо не найдено авторами статьи) никаких официальных документов, регламентирующих этот вопрос.
В США российскому доценту примерно соответствуют должности ассистент-профессора (англ. Assistant Professor), лектора (англ. Lecturer) или ассоциированного профессора (англ. Associate Professor). Наличие слова «профессор» в американском наименовании должностей иногда вызывает путаницу, так как российскому профессору эти должности не эквивалентны (в США «профессор» в российском смысле — это «полный профессор», англ. Full Professor). «Лектор» — это нечто среднее между старшим преподавателем и доцентом-педагогом в РФ, «ассистент-профессор» — совсем начинающий доцент ещё без звания, а «ассоциированный профессор» — опытный доцент, ведущий и педагогическую, и научную работу. Три аналогичных должности в Японии носят название, соответственно, 講師 (ко: си), 助教 [дзёкё:] и 准教授 [дзюн-кё: дзю]. Во Франции должности доцента примерно отвечает должность Maître de conférences. В Германии слово Dozent служит как обобщенное название лиц, вовлеченных в педагогический процесс; обычно это научные сотрудники, работающие в университете и имеющие несколько учебных часов в неделю. В Швеции существует понятие Docent; такое звание (оно же должность) соответствует «associate professor» в США, присваивается университетской комиссией и предполагает определённый опыт в исследовательской и преподавательской работе.