Едисан — большая энциклопедия. Что такое Едисан

Едисан


Материал из свободной энциклопедии
     Территория Едисана в XVIII веке
Карта, изданная в Вене около 1790 года с границами Едисанской орды

Едисан (тур. Yedisan) — историческая область современной южной Украины в междуречье Днестра и Южного Буга. На западе граничила с Буджаком, на севере — с Турецким Подольем и входила в состав Османской империи (Силистрийский пашалык).

История

Формирование орды

Едисанская орда сформировалась как часть Большой Ногайской Орды в степях между Волгой и Яиком, но в XVII веке под давлением калмыцкой миграции перекочевала на Кубань, оттуда она переселилась в 1728 году в историческую область, носящую их имя.

В 1770 году Едисанская орда численностью в 8 тысяч человек, со всеми их султанами, мурзами и старшинами, принимает российское подданство. Однако, уже по Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 года получает независимость — и сразу же становится вассалом Крымского ханства. Крымские наместники носили титул сераскир (иногда каймакам).

Исторические центры региона — турецкие крепости Хаджибей, Ени-Дунья, Очаков, Томбасар (современный г. Дубоссары в Приднестровье). Сами ногайцы городов не строили, а вели кочевой образ жизни, живя в юртах. Основные занятия — кочевое скотоводство, а также набеги на соседние территории Украины и Дунайских княжеств, с целью захвата добычи и рабов для перепродажи.

Наиболее известны едисанские мурзы Джан-Мамбет-бей, Джаум-Аджи и Баязет-бей.

Вторичное[прояснить] присоединение к России

В 1783 году, после присоединения Крыма к России, Екатерина II издала манифест, упразднявший государственность причерноморских орд, а им самим предписывалось переселиться из северочерноморских степей в Зауралье. Среди ногайцев вспыхнуло восстание, которое было жестоко подавлено Суворовым[1]. В 1790 г. большинство едисанцев, по распоряжению Г.А. Потемкина, переселили в Приазовье, в междуречье Молочных Вод и Берды, небольшая часть откочевала к Буджакской орде, просуществовавшей до 1806 года. Земли Едисана были официально присоединены к России по итогам Ясского мирного договора (1791 г.) между Россией и Османской империей. После Крымской войны 1853-56 годов, ногайцев обвинили в симпатиях к Турции. В результате кампании по их выселению из России, к 1860 году жившие в Приазовье потомки едисанских ногайцев почти поголовно эмигрировали в Турцию. Таврические степи лишились остатков кочевого населения[2][3].

Территория бывшего Едисана вошла в состав Екатеринославского наместничества (1783—1795), Вознесенского наместничества (1795—1796), Новороссийской губернии (1796—1802), Николаевской губернии (1802—1803) и Херсонской губернии (с 1803 г.) Российской империи.

Сейчас это территория Одесской, Николаевской и Херсонской областей Украины, а также территория Приднестровской Республики. Современное их население многоэтнично.

Примечания

Ссылки


О сайте infor24.ru Наш сайт является неофициальным ресурсом, который несет людям знания. Он открыт и бесплатен для любого пользователя. Сайт infor24.ru - большая статейная библиотека со статьями на различные тематики для всех и каждого.

Основа этой страницы находится в Вики. Текст доступен по официальной лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. infor24.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation). Сайт infor24.ru является неофициальным сайтом.

E-mail: admin@infor24.ru