Интерве́нция (лат. interventio — вмешательство) — военное, политическое, информационное или экономическое вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства, нарушающее его суверенитет.
Интервенция может быть военной (одна из форм агрессии), дипломатической, информационной, экономической. Все виды интервенции несовместимы с Уставом ООН и запрещены международным правом.
В истории существует немало примеров интервенции. Можно назвать, например, шведско-польскую интервенцию в Россию в 1609 году. Интервенция в Греции в 1827 году, которая в 1830 году привела к независимости страны. Другим примером является вторжение восьми великих держав (Японии, России, Великобритании, Франции, США, Германии, Италии и Австро-Венгрии) в Китай под предлогом подавления Боксёрского восстания. В 1917 году она произошла в России, когда союзные войска Антанты, воспользовавшись внутренним гражданским конфликтом, вторглись на ее территорию. В ХХI веке международные интервенции имели место в 2003 году в Ираке со стороны США и в 2011 в Ливии со стороны НАТО. При этом в Ливии официально интервенция носила гуманитарный характер.[1]
![]() |
Это заготовка статьи о политике. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |