Конатус — большая энциклопедия. Что такое Конатус

Конатус


Материал из свободной энциклопедии

Конатус[1] (лат. conatus: усилие, импульс, намерение, склонность, тенденция, попытка, стремление) — термин, использовавшийся в ранних философских концепциях психологии и метафизики, предполагающий «врождённую» склонность «вещи» к продолжению существования и самосовершенствованию[2]. В качестве «вещи» может выступать разум, материя или то и другое сразу. На протяжении тысячелетий философами было создано множество возможных определений данного термина. Значительный вклад в развитие представлений о конатусе внесли такие философы XVII века, как Рене Декарт, Барух Спиноза, Готфрид Лейбниц, Томас Гоббс[3]. Конатус часто отождествляется с инстинктивной «волей к жизни», присущей живым организмам, или с различными метафизическими теориями о движении и инерции[4]. Термин также часто связывают с «Божьей волей» в рамках пантеистических взглядов на природу[5]. Концепция конатуса может разделяться на отдельные его определения для разума и тела, равно как разделяться и применительно к центробежным силам и инерции[6].

В течение двух с половиной тысячелетий история термина «конатус» представляла собой ряд изменений в понимании его смысла и приложении к конкретным областям. Многие философы один за другим адаптировали термин к собственным взглядам и концепциям, каждый из них развивал его идею по-разному; в связи с этим чёткого и общепризнанного определения конатуса нет до сих пор. Самые ранние авторы, обсуждавшие конатус, писали на латыни, а свои заключения основывали на концепциях древнегреческих мыслителей. Таким образом, термин «конатус» использовался не только как специальный, но и как обычное слово в общем смысле. В связи с этим в старых текстах достаточно сложно отличить его специализированное значение от обычного, что создаёт дополнительную сложность при переводе. Сегодня термин «конатус» в его «специализированном» значении практически не употребляется, потому как, например, в современной физике его заменяют такие понятия, как инерция и сохранение импульса. Тем не менее, концепция конатуса оказала значительное влияние на ряд мыслителей XIX и XX веков, в том числе на Артура Шопенгауэра, Фридриха Ницше и Луи Дюмона.

Примечания

  1. conatus — Definitions from Dictionary.com. Dictionary.com. Lexico Publishing Group. Проверено 3 июля 2008. Архивировано 17 декабря 2012 года.
  2. Traupman, John C. The New Collegiate Latin & English Dictionary. — New York : Bantam Books, 1966. — P. 52.
  3. LeBuffe, Michael "Spinoza's Psychological Theory". Stanford Encyclopedia of Philosophy. Проверено 20 января 2011. Архивировано 17 декабря 2012 года.
  4. Wolfson, Harry Austryn. The Philosophy of Spinoza. — Cambridge, Massachusetts : Harvard University Press, 1934. — P. 202.
  5. Schopenhauer, Artur. Świat jako wola i przedstawienie. — Wydawnictwo Naukowe PWN, 2009. — ISBN 9788301159979.
  6. Kollerstrom, Nicholas. The Path of Halley's Comet, and Newton's Late Apprehension of the Law of Gravity. — 1999.



О сайте infor24.ru Наш сайт является неофициальным ресурсом, который несет людям знания. Он открыт и бесплатен для любого пользователя. Сайт infor24.ru - большая статейная библиотека со статьями на различные тематики для всех и каждого.

Основа этой страницы находится в Вики. Текст доступен по официальной лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. infor24.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation). Сайт infor24.ru является неофициальным сайтом.

E-mail: admin@infor24.ru