Людвигсхёэ (вершина) — большая энциклопедия. Что такое Людвигсхёэ (вершина)

Людвигсхёэ (вершина)


Материал из свободной энциклопедии
Людвигсхёэ
нем. Ludwigshöhe
Ludwigshoehe.JPG
Северная сторона вершины Людвигсхёэ
Высшая точка
Абсолютная высота4341[1] м
Относительная высота58[1] м
Первое восхождение25 августа 1822 года, Л. фон Вельден с проводниками 
Расположение
45°55′00″ с. ш. 07°51′49″ в. д.HGЯO
Страны
РегионыВале, Пьемонт, Валле-д’Аоста
Горная системаАльпы 
Хребет или массивПеннинские Альпы 
Швейцария
Red pog.png
Людвигсхёэ
Альпы
Red pog.png
Людвигсхёэ
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Людвигсхёэ (нем. Ludwigshöhe) — вершина высотой 4341 метр над уровнем моря в массиве Монте-Роза в Пеннинских Альпах на границе Швейцарии и Италии. Первое восхождение на вершину Людвигсхёэ совершил Людвиг фон Вельден в сопровождении проводников 25 августа 1822 года.

Происхождение названия

В переводе с немецкого языка, название Ludwigshöhe означает Вершина Людвига. Людвигсхёэ получила своё название в честь канонизированного короля Франции Людовика IX (в немецком языке имя Людовик произносится как Людвиг), правившего в 1226—1270 годах. Первое восхождение на вершину, прежде безымянную, было совершено 25 августа, в день смерти короля. Первосходитель, австрийский военачальник и топограф Людвиг фон Вельден, указал, что имя короля, а не его собственное, и дата восхождения послужили причинами для наименования вершины таким названием[2].

Физико-географическая характеристика

Вершина Людвигсхёэ расположена на границе Швейцарии, кантон Вале, и Италии, на границе регионов Пьемонт и Валле-д’Аоста. Высота вершины Людвигсхёэ составляет 4341 метр над уровнем моря. Вершина является одним из четырёхтысячников массива Монте-Роза. Относительная высота вершины составляет 58 метров, родительской вершиной по отношению к Людвигсхёэ является вершина Парротшпитце (4432 метра). Вершины соединены перевалом Фиодейох (4283 метра)[3]. В 1994 году вершина Людвигсхёэ была включена UIAA в основной список официального перечня четырёхтысячников Альп, в котором она находится на 17 позиции по абсолютной высоте[4].

Со стороны Италии на юго-восток Людвигсхёэ обрывается крутым скальным обрывом (наклоном более 45°), с которого стекает ледник Пьоде[it]. С юго-запада Италии и со стороны Швейцарии вершина пологая и снежная[2][5].

История восхождений

Первое восхождение на вершину Людвигсхёэ совершил австрийский военачальник и топограф Людвиг фон Вельден в сопровождении группы проводников 25 августа 1822 года. Цель у экспедиции фон Вельдена была исключительно научная. В этот период фон Вельден изучал область массива Монте-Роза, определяя высоты вершин и составляя топографические карты. Фон Вельден также дал названия ряду вершин, включая Людвигсхёэ[2].

Маршруты восхождений

Вершина Людвигсхёэ редко является объектом самостоятельного восхождения. Обычно её проходят траверсом при восхождения на более высокие и сложные окрестные вершины: Пик Дюфур, Цумштайншпитце, Лискамм, Парротшпитце. Маршруты, включающие прохождение вершины Людвигсхёэ, имеют категорию II/III по классификации UIAA (PD/PD+/F/AD по классификации IFAS)[6].

Примечания

  1. 1 2 Ludwigshöhe, Switzerland/Italy (англ.). peakbagger.com. Проверено 27 августа 2015.
  2. 1 2 3 Ludwigshöhe, Zermatt, Switzerland (англ.). zermatt.ch. Проверено 27 августа 2015.
  3. Fiodejoch (англ.). peakbagger.com. Проверено 27 августа 2015.
  4. UIAA. The 4000 of the Alps - official list (англ.). UIAA-Bulletin Nr. 145. UIAA (March 1994). Проверено 1 июля 2015. Архивировано 7 марта 2010 года.
  5. Wolfgang Pusch, Helmut Dumler, Willi P. Burkhardt. Viertausender der Alpen. — Bergverlag Rother GmbH, 2013. — С. 136. — 271 с. — ISBN 3763374310.
  6. Ludwigshöhe (фр.). camptocamp.org. Проверено 27 августа 2015.

Ссылки


О сайте infor24.ru Наш сайт является неофициальным ресурсом, который несет людям знания. Он открыт и бесплатен для любого пользователя. Сайт infor24.ru - большая статейная библиотека со статьями на различные тематики для всех и каждого.

Основа этой страницы находится в Вики. Текст доступен по официальной лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. infor24.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation). Сайт infor24.ru является неофициальным сайтом.

E-mail: admin@infor24.ru