Мальтит — большая энциклопедия. Что такое Мальтит

Мальтит


Материал из свободной энциклопедии
Мальтит
Maltitol.svg
Общие
Систематическое
наименование
4-O-α-D-глюкопиранозил-D-глюцитол
Традиционные названия E965
Хим. формула C₁₂H₂₄O₁₁
Термические свойства
Т. плав. 145 °C
Классификация
Рег. номер CAS 585-88-6
PubChem
Рег. номер EINECS 209-567-0
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E965
ChEBI 68428
ChemSpider
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Мальтит или мальтитол (Е965) — многоатомный спирт из класса альдитов, получаемый из крахмала и используемый в качестве сахарозаменителя и подсластителя. На 10—25 % менее сладок, чем сахароза[источник не указан 815 дней], и обладает почти такими же свойствами, однако менее калориен - его энергетическая ценность по разным оценкам составляет от 2 до 3 ккал/г против 3,9 ккал/г у сахарозы и не приводит к разрушению зубов. Обладает средним гликемическим индексом (50)[1], т. е. меньше влияет на концентрацию глюкозы в крови.

Получение

Мальтит получают путём гидрирования мальтозы, выделяемой из крахмала[2].

Применение

Благодаря высокой сладости мальтита его обычно используют без добавления других подсластителей в производстве сладостей без сахара — конфет, жвачки, шоколада, выпечки и мороженого[3]. В фармацевтической индустрии используется в качестве низкокалорийного сладкого вспомогательного вещества, в частности, при производстве сиропов (мальтитный сироп (англ. Maltitol syrup) — гидрогенизированный гидрорлизат крахмала[en]); преимуществом мальтита перед сахарозой является его меньшая склонность к кристаллизации.

Химические свойства

Как и сорбитол и ксилитол, мальтитол не вступает в реакцию Майяра[4]. Подвергается карамелизации. Кристаллическая форма мальтита легко растворяется в тёплой воде.

Биологические свойства

Не метаболизируется бактериями полости рта, вследствие чего не вызывает кариес[1]. В больших дозах обладает слабительным эффектом[1].

Примечания

  1. 1 2 3 Cargill Food and Beverage Ingredients EMEA: Products - Sweeteners - Polyols - Maltidex™ Maltitol - Health Benefits. www.cargillfoods.com. Проверено 2 августа 2016.
  2. Cargill Food and Beverage Ingredients EMEA: Products - Sweeteners - Polyols - Maltidex™ Maltitol - Chemistry. www.cargillfoods.com. Проверено 2 августа 2016.
  3. Application A537 – Reduction in the energy factor assigned to Maltitol: Final Assessment Report (PDF). Food Standards Australia New Zealand (5 октября 2005).
  4. Sugar alcohols (PDF). Ecogreen Oleochemicals.



О сайте infor24.ru Наш сайт является неофициальным ресурсом, который несет людям знания. Он открыт и бесплатен для любого пользователя. Сайт infor24.ru - большая статейная библиотека со статьями на различные тематики для всех и каждого.

Основа этой страницы находится в Вики. Текст доступен по официальной лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. infor24.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation). Сайт infor24.ru является неофициальным сайтом.

E-mail: admin@infor24.ru