Нефелин — большая энциклопедия. Что такое Нефелин

Нефелин


Материал из свободной энциклопедии
Нефелин
Nepheline2.jpg
Большой кристалл нефелина из Бразилии
Формула (Na,K)AlSiO4
Физические свойства
Цвет Белый, серый, коричневый, красноватый
Цвет черты Белая
Блеск Жирный
Твёрдость 5,5-6,0
Спайность Несовершенная
Излом Раковистый; хрупок
Плотность 2,55 — 2,66 г/см³
Commons-logo.svg Нефелин на Викискладе

Нефелин (элеолит) — породообразующий минерал, алюмосиликат калия и натрия (Na,K)AlSiO4. Фельдшпатоид. Кристаллы редки, имеют короткостолбчатый гексагонально-призматический облик.

Название происходит от греч. νεφέλη — облако, это связано со свойством минерала мутнеть при погружении в растворы сильных кислот. Растворяется в соляной кислоте HCl.

Структура

Кристаллическая структура нефелина принадлежит к типу тримидита — каркас минерала образуют искажённые 6-членные кольца из тетраэдров SiO4, AlO4, связанных друг с другом своими вершинами, а в пустотах каркаса находятся ионы щелочных металлов. Нефелин образует массивные или зернистые конгломераты, в виде кристаллов встречается реже.

Нахождение в природе

Апатито-нефелиновая руда, Хибины

Нефелин — один из главных минералов щелочных горных пород (нефелиновых сиенитов) и их вулканических аналогов — фонолитов. В лавах области Лацио образует мелкие красивые кристаллы; также обнаружен в вулканических продуктах вулкана Монте-Сомма в провинции Неаполь (Италия). Кристаллы встречены в вулканической зоне массива Эйфель (Германия). При выветривании пород нефелин разрушается скорее полевых шпатов, в результате чего на его месте образуются каверны: матово-серые углубления.

Крупнейшие в мире массивы нефелиновых горных пород находятся в Мурманской области (Хибинские горы, Ловозерские тундры и др.). Крупнейшие разрабатываемые массивы нефелинов с целью переработки в глинозём для выплавки алюминия находятся в Кемеровской области в Кузнецком Алатау, Кия-Шалтырское месторождение нефелинов.

Практическое значение

Нефелин получается как отход при добыче апатита, в то время как возможно его использование на 100%, например, для производства сырья для выплавки алюминия, поташа (соды) и сырья для производства цемента. Также он применяется в производстве соды и в стекольной и кожевенной промышленностях. В России, в Пикалёво и Ачинске, находятся комбинаты по переработке нефелинов в глинозём, соду, поташ и цемент. Существует также ещё один комбинат в Коашве построенный совсем недавно, называется «Олений ручей».[источник не указан 660 дней]

Литература

Ссылки


О сайте infor24.ru Наш сайт является неофициальным ресурсом, который несет людям знания. Он открыт и бесплатен для любого пользователя. Сайт infor24.ru - большая статейная библиотека со статьями на различные тематики для всех и каждого.

Основа этой страницы находится в Вики. Текст доступен по официальной лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. infor24.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation). Сайт infor24.ru является неофициальным сайтом.

E-mail: admin@infor24.ru