Осада Бреды (1590) — большая энциклопедия. Что такое Осада Бреды (1590)

Осада Бреды (1590)


Материал из свободной энциклопедии
Осада Бреды
Основной конфликт: Восьмидесятилетняя война
Turfschip Breda.jpg
Торфяная лодка, худ. Ян Лёйкен
Дата 4 марта 1590
Место Бреда, Нидерланды
Итог победа голландцев и англичан[1][2]
Противники

Prinsenvlag.svg Республика Соединенных провинций
Flag of England.svg Англия

Flag of Cross of Burgundy.svg Испания

Командующие

Prinsenvlag.svg Мориц Оранский
Flag of England.svg Френсис Вир
Prinsenvlag.svg Шарль де Эрожье

Flag of Cross of Burgundy.svg Паоло Ланцавеккья

Силы сторон

1700 (70 в засаде)

600

Потери

небольшие

40 убитых и раненых [3]

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Осада Бреды — небольшое сражение в рамках Восьмидесятилетней войны и Англо-испанской войны, в результате которого англо-голландские войска во главе с Морицем Оранским захватили у испанцев укреплённый город Бреда.

Голландцы прибегли к хитрости — использовали «Троянского коня» — спрятали небольшой десант в торфяной барже, которая вошла в город, после чего город был взят с минимальным количеством жертв[4]. Взятие Бреды стало поворотным моментом в войне — после него голландские войска смогли перейти в наступление[2][5].

Предыстория

Город Бреда расположен в месте слияния рек Аа и Марк в Брабанте и является крупнейшим городом провинции. Бреда была хорошо укреплена и окружена оборонительным рвом, питаемым водами реки Марк. С 1581 года город был под контролем Испании и имел гарнизон из 500 солдат-пехотинцев и 100 кавалеристов — итальянцев и сицилийцев, находившихся на испанской службе. Эдуардо Ланцавеккья, губернатор Бреды и Гертруйденберга, активизировал строительство укреплений и оборонительных сооружений, поскольку был извещен о готовящемся нападении на оба города. В начале 1590 года он находился в Гертруйденберге, контролируя ход строительства, и в его отсутствие исполняющим обязанности губернатора Бреды был его племянник Паоло Ланцавеккья[6].

«Троянский конь»

В феврале 1590 года дворянин из Камбре Шарль де Эрожье по приказу Морица Оранского должен был произвести тайную разведку Бреды. Под видом рыбака он рассчитывал попасть в город и изучить слабые стороны укреплений и гарнизона. Эрожье связался с Адрианом ван ден Бергом, тайным агентом повстанцев в городе, который организовал прибытие в Бреду баржи с топливом на зиму — торфом. Эрожье спрятался в лодке вместе с небольшой группой солдат и был удивлен, как легко ему это удалось сделать — ни один из солдат гарнизона не проверял баржу[6]. По результатам разведки Эрожье составил рапорт, в котором указал, что тактика «Троянского коня» может принести успех в грядущей осаде города, и передал рапорт Морицу Оранскому[3].

План был представлен Морицу и он его одобрил, приказав реализовать задуманное с максимальной секретностью. 25 февраля Шарль де Эрожье должен был возглавить тайное нападение, получив в распоряжение 68 голландских и английских солдат. Они ждали рядом с устьем реки прихода лодки Адриана ван дер Берга в сопровождении капитанов Ложье и Ферве и лейтенанта Мэтью Хелда[5]. В тот же день Мориц Оранский, Френсис Вир и граф Гогенлоэ с 800 голландскими и 600 английскими солдатами и 300 кавалеристами прибыл в Виллемстад, в тридцати километрах от Бреды. Там они собирались ждать сигнала от Эрожье в случае успеха его операции[6].

26 февраля Эрожье и его отряд погрузились в баржу с торфом. Ван дер Берг был болен, и потому баржей правили два его племянника. Из-за ледостава на реке лодка двигалась медленнее, чем ожидалось, задержавшись с прибытием в Бреду на несколько дней. К вечеру субботы отряд наконец достиг города и прошел внешние ворота[3].

Приступ

Взятие Бреды в четырёх сценах

Скрытые под грудами торфа голландцы не столкнулись ни с одним досмотром. Проникнув в город, Эрожье подал сигнал Морицу, который без промедления начал марш своих войск к городу[5].

На рассвете воскресенья 4 марта отряд Эрожье разделился на две группы: сам Эрожье со своим отрядом атаковал позиции стражи, в то время как Ферве попытался захватить контроль над арсеналом. Неожиданные действия голландцев застали итальянский гарнизон врасплох. Нападавшие убили сорок защитников, не понеся потерь. Перед рассветом отряды Гогенлоэ уже прибыли к воротам Бреды, вскоре подошла и основная армия Морица Оранского и Френсиса Вира. К тому времени солдаты Эрожье уже взяли под свой контроль большую часть города[3][5].

Капитуляция

Гарнизон Бреды был блокирован, и совершенно растерявшийся Паоло Ланцавеккья начал переговоры с нападавшими по условиям капитуляции. Соглашение было достигнуто на следующих условиях:

  • город не должен был быть разграблен в обмен на выплату денег каждому из солдат-участников нападения.
  • католики могли беспрепятственно покинуть город вместе со своим имуществом.
  • тем, кто хотел остаться, не должен был быть причинен вред, и их имущество следовало оставить в покое[5][6].

Последствия

«Испанские ворота» символизируют место, где торфяная баржа проникла в Бреду

Взятие голландцами и англичанами Бреды, казавшейся неприступной, стало неприятным сюрпризом для испанских властей. Алессандро Фарнезе, генерал-губернатор Нидерландов, был в ярости от трусости итальянского гарнизона города. Три капитана, ответственных за оборону города, и четверо чиновников были уволены. Наконец, Эдуардо Ланцавеккья лишился поста губернатора Гертруйденберга[6].

Среди голландцев захват Бреды без потерь вызвал огромный резонанс. После нескольких лет обороны голландские и английские войска, наконец, решились на активные действия[2]. Стратегическая ценность захвата города была подчёркнута народными торжествами и чеканкой памятных монет[3][7].

Мориц Оранский использовал Бреду как базу для последующих операций и вскоре занял Эльсхут, форт Кревекёр около Хертогенбоса, Стенберген, Розендал и Остерхут. Шарль де Эрожье после его смелой операции был назначен губернатором Бреды и награждён золотой медалью[6].

Граф Мансфельд был отправлен с заданием вернуть город под испанский контроль. После захвата ряда небольших деревень он построил крепость в Терхейде, а затем попытался спровоцировать в Бреде голод. В ответ голландские и английские войска под командованием Мэтью Хелда взяли под контроль речные пути, чем обезопасили город от нехватки продовольствия. Не видя перспектив, Мансфельд отступил[6].

Город оставался в голландских руках до 1625 года, когда испанские терции Амброзио Спинолы захватили его после длительной осады. В 1637 году Бреда после очередной осады вернулась в голландские руки навсегда[8].

Примечания

  1. Black pg. 112
  2. 1 2 3 MacCaffrey pg 257
  3. 1 2 3 4 5 Markham 158-162
  4. G.A. Henty: By England’s Aid, The surprise of Breda..
  5. 1 2 3 4 5 Motley pg. 7-16
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Davies pg 241-44
  7. Counters commemorating the capture of Breda. National Maritime Museum, Greenwich, London. Проверено 29 августа 2013.
  8. Jacques pg, 161

Литература

  •  (англ.) Black, Jeremy. European Warfare, 1494-1660 Warfare and history : Military History/European History Warfare. — Routledge, 2002. — ISBN 9780415275316.
  •  (англ.) Davies, Charles Maurice. The History of Holland and the Dutch Nation. — G. Willis, 1851.
  •  (англ.) Jaques, Tony. Dictionary of Battles and Sieges: A Guide to 8500 Battles from Antiquity Through the Twenty-first Century. — Greenwood Press, 2006. — ISBN 978-0313335365.
  •  (англ.) MacCaffrey, Wallace T. Elizabeth I: War and Politics, 1588-1603. — Princeton University Press : Princeton Paperbacks, 1994. — ISBN 9780691036519.
  •  (англ.) Markham, C. R. The Fighting Veres: Lives Of Sir Francis Vere And Sir Horace Vere. — Kessinger Publishing, 2007. — ISBN 978-1432549053.
  •  (англ.) Memegalos, Florene S. George Goring (1608-1657): Caroline Courtier and Royalist General. — Ashgate Publishing, Ltd, 2007. — ISBN 9780754652991.
  •  (англ.) Motley, John Lothrop. The Rise of the Dutch Republic, Entire 1566–74. — 2012.
  •  (англ.) Tracy, J.D. The Founding of the Dutch Republic: War, Finance, and Politics in Holland 1572–1588. — Oxford University Press., 2008. — ISBN 978-0-19-920911-8.



О сайте infor24.ru Наш сайт является неофициальным ресурсом, который несет людям знания. Он открыт и бесплатен для любого пользователя. Сайт infor24.ru - большая статейная библиотека со статьями на различные тематики для всех и каждого.

Основа этой страницы находится в Вики. Текст доступен по официальной лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. infor24.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation). Сайт infor24.ru является неофициальным сайтом.

E-mail: admin@infor24.ru