Диноза́вры (лат.Dinosauria, от др.-греч.δεινός — страшный, ужасный, опасный и σαῦρος — ящер, ящерица) — надотряд наземных позвоночных животных, доминировавших на Земле в мезозойскую эру — в течение более 160 миллионов лет, начиная с позднего триасового периода (приблизительно 225 млн. лет назад) до конца мелового периода (около 65 млн. лет назад), когда большинство из них стали вымирать на стыке мелового и третичного периодов во время крупномасштабного исчезновения животных и многих разновидностей растений в относительно короткий геологический период истории. Ископаемые останки динозавров обнаружены на всех континентах планеты. Ныне палеонтологами описано более 500 различных родов и более чем 1000 различных видов, которые чётко делятся на две группы — птицетазовых и ящеротазовых динозавров.
Евгений Малеев родился в феврале 1915 года. Участник Великой Отечественной войны. В 1947 году окончил биологический факультетМГУ, в 1950 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Морфофункциональный анализ затылочной области черепа и скелета шеи млекопитающих».
01.11.2015 — В Южной Дакоте обнаружен новый пернатый дромеозаврид.
10.06.2015 — Палеонтологи обнаружили в костях динозавра эритроциты и соединительные белковые волокна.
09.06.2015 — В Уэльсе обнаружены кости неизвестного динозавра длиной около двух метров, датированные началом юрского периода (200 миллионов лет назад).(англ.)
27.04.2015 — В Китае в округе Хэюань южной провинции Гуандун обнаружена кладка динозавров из 43 яиц.
23.04.2015 — Аспирант Бристольского университета (Bristol University) Эван Сэйтта (Evan Saitta) утверждает, что нашёл различия между самцами и самками стегозавра. ссылка
История жизни на Земле началась с момента появления первого живого существа — 3,7 миллиарда лет назад — и продолжается по сей день. Сходство между всеми организмами указывают на наличие общего предка, от которого произошли все другие живые существа.
Цианобактериальные маты и археи были доминирующей формой жизни в начале архейского эона и явились огромным эволюционным шагом того времени. Кислородный фотосинтез, появившийся около 2500 миллионов лет назад, в конечном итоге привёл к оксигенации атмосферы, которая началась примерно 2400 млн лет назад. Самые ранние свидетельства эукариот датируется 1850 млн лет назад, хотя, возможно, они появились ранее — диверсификация эукариот ускорилась, когда они начали использовать кислород в метаболизме. Позже, около 1700 млн лет назад, стали появляться многоклеточные организмы с дифференцированными клетками для выполнения специализированных функций.
«Краснокожая хищница» (англ.Raptor Red) — роман американского палеонтолога Роберта Бэккера 1995 года. Книга повествует о динозаврахмелового периода, её главной героиней, с точки зрения которой описывается действия, является самка динозавра рода Ютараптор по имени Рэд. В «Краснокожей хищнице» изложены многие теории Бэккера, касающиеся социального поведения и интеллекта динозавров, а также мира, в котором они обитали.
В книге описан год из жизни Рэд, в течение которого она теряет партнёра, находит семью и борется за выживание во враждебной среде. Вдохновением для Бэккера служили произведения Эрнеста Сетона-Томпсона, в которых мир животных показан глазами хищников. Бэккер признавался, что ему было интересно излагать сюжет от лица доминирующего хищника. Внешний вид динозавров и других древних животных Бэккер восстанавливал на основе ископаемых свидетельств и данных исследований современных представителей фауны.
Гигантораптор является самым крупным из обнаруженных на сегодняшний день птицеподобных динозавров.
Ультразавр является самым тяжелым среди известных динозавров. Предполагаемый вес 130 тонн.
Палеонтологами описано более 500 различных родов и более чем 1000 различных видов динозавров.
У торозавра был самый длинный череп из всех сухопутных животных, когда-либо обитавших на земле. Его длина составляла 2,6 метра.
Челюсть и элементы черепа спинозавра ,представленные в 2005 году, показывают что он обладал одним из самых длинных черепов среди всех плотоядных динозавров, достигавшим 1,75 метра в длину.