Правоохранительные органы — большая энциклопедия. Что такое Правоохранительные органы

Правоохранительные органы


Материал из свободной энциклопедии

Правоохранительные органы — обособленная группа, преимущественно государственных органов, уполномоченных осуществлять деятельность по охране правопорядка и законности, защите прав и свобод человека (правоохранительную деятельность).

Понятие

Правоохрани́тельная де́ятельность — вид государственной деятельности, которая осуществляется с целью охраны права путём применения юридических мер воздействия в строгом соответствии с законом и при неуклонном соблюдении установленного им порядка.

Функции правоохранительных органов

Все правоохранительные органы осуществляют одну или несколько из следующих функций:

  1. Конституционный контроль
  2. Прокурорский надзор
  3. Расследование правонарушений
  4. Обеспечение безопасности
  5. Исполнение судебных решений
  6. Оперативно-розыскная деятельность
  7. Охрана общественного порядка
  8. Оказание юридической помощи
  9. Профилактическая деятельность по предупреждению правонарушений

Виды правоохранительных органов

Правоохранительные органы в России

В целом, в России к правоохранительным органам относят военизированные органы, осуществляющие оперативную, следственную или прокурорскую деятельность на основании специальных законов. В таких органах предусмотрена правоохранительная или военная служба[1]:

Общественное мнение

По данным опроса, проведенного ВЦИОМ в ноябре 2017 года, подавляющее большинство опрошенных россиян слышали о каждом из правоохранительных органов Российской федерации. Относительно менее других известна Федеральная служба войск национальной гвардии (23% не слышали названия "Росгвардия"). Наиболее высокие оценки эффективности работы, по мнению россиян, у МЧС России, Федеральной службы безопасности, наиболее низкие - у Прокуратуры Российской Федерации[2].

Примечания

  1. Федеральная служба судебных приставов, выполняющая ряд функций правоохранительного органа, формально к таковым не относится, так как по статусу не приравнена к другим силовым структурам и является гражданским ведомством, как, например, Федеральная налоговая служба.
  2. ВЦИОМ. Рейтинги силовых ведомств (20.12.2017).

Литература

  • Алексушин Г. В. История правоохранительных органов. — Самара: АНО «ИА ВВС» и АНО «Ретроспектива», 2005.
  • Рыбников В. В., Алексушин Г. В. История правоохранительных органов Отечества. — М.: Щит-М, 2007.

Ссылки


О сайте infor24.ru Наш сайт является неофициальным ресурсом, который несет людям знания. Он открыт и бесплатен для любого пользователя. Сайт infor24.ru - большая статейная библиотека со статьями на различные тематики для всех и каждого.

Основа этой страницы находится в Вики. Текст доступен по официальной лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. infor24.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation). Сайт infor24.ru является неофициальным сайтом.

E-mail: admin@infor24.ru