Правоохранительные органы — обособленная группа, преимущественно государственных органов, уполномоченных осуществлять деятельность по охране правопорядка и законности, защите прав и свобод человека (правоохранительную деятельность).
Правоохрани́тельная де́ятельность — вид государственной деятельности, которая осуществляется с целью охраны права путём применения юридических мер воздействия в строгом соответствии с законом и при неуклонном соблюдении установленного им порядка.
Все правоохранительные органы осуществляют одну или несколько из следующих функций:
В целом, в России к правоохранительным органам относят военизированные органы, осуществляющие оперативную, следственную или прокурорскую деятельность на основании специальных законов. В таких органах предусмотрена правоохранительная или военная служба[1]:
По данным опроса, проведенного ВЦИОМ в ноябре 2017 года, подавляющее большинство опрошенных россиян слышали о каждом из правоохранительных органов Российской федерации. Относительно менее других известна Федеральная служба войск национальной гвардии (23% не слышали названия "Росгвардия"). Наиболее высокие оценки эффективности работы, по мнению россиян, у МЧС России, Федеральной службы безопасности, наиболее низкие - у Прокуратуры Российской Федерации[2].
![]() |
Правоохранительные органы на Викискладе |
---|