Событие
Материал из свободной энциклопедии
Собы́тие — то, что имеет место, происходит, наступает в произвольной точке пространства-времени; значительное происшествие, явление или иная деятельность как факт общественной или личной жизни; подмножество исходов эксперимента.
События могут быть, в той или иной области жизни:
- эволюционными;
- революционными;
- смешанными;
- и так далее
Ю. М. Лотман пишет, что событием является то, что «произошло, хотя могло и не произойти»[1].
- В физике (а также в некоторых разделах философии), событие — то, что происходит в некоторый момент времени и рассматривается как изменение состояния мира. Нечто различается до и после события. Физика также говорит о событийном горизонте и одновременности. В физике и науке вообще событие противопоставляется процессу, который происходит в интервалах, а не только в точках линии времени. Действие или отношение может быть неправильно понято из-за того, что рассматривается как событие или сингулярность в одной точке времени вместо того, чтобы рассматриваться как часть общего процесса (см. также Система отсчёта).
- В теории вероятностей возможный исход эксперимента называется элементарным событием, а множество таких исходов (подмножество всех возможных исходов) называется просто событием (см. Событие (теория вероятностей)).
- В истории эпохи размечаются событиями того или иного значения.
- В философии разбирается различие между фактами и событиями, а также между физическими событиями, ментальными событиями и событиями мозга.
- В информатике и программировании событие — это сообщение программного обеспечения (либо его части), которое указывает, что происходит.
- В социологии событие является основным понятием теории социальных событий.
Кроме того, понятие события рассматривается в политологии.
В технике
Телекоммуникации
Вычислительная техника
Культура
Примечания