Социология права — большая энциклопедия. Что такое Социология права

Социология права


Материал из свободной энциклопедии

Социология права — отрасль социологии, изучающая взаимодействия института права с другими социальными институтами. В сферу интересов социологии права входит изучение генезиса, динамики, структуры правовых норм, а также их социальную обусловленность и роль в обществе. [1][2] Социология права тесно связана с криминологией, социальной инженерией и антропологией права.

История социологии права

Понятие «социология права» впервые было введено Дионисио Анцилотти в 1892 году[3], а в 1913 году австрийцем Ойгеном Эрлих была опубликована работа «Основы социологии права». В дальнейшем социология права развивалась благодаря исследованиям Макса Вебера, Эмиля Дюркгейма и Леон Дюги. В частности, Макс Вебер и Эмиль Дюркгейм изучали влияние законов на общественные отношения.

Французский правовед Леон Дюги рассматривал право, как один из аспектов социальной солидарности.

После Второй мировой войны, было проведено большое количество эмпирических исследований права.[3] Кроме того понятие института права, становится важной частью социологических теорий Толкотта Парсонса и Никласа Лумана.

В конце двадцатого века, благодаря работам Юргена Хабермаса и Мишеля Фуко, социология права начинает тесно взаимодействовать с социальной философией.[2]

Социология права и преступности активно изучается с помощью многочисленных эмпирических исследований в современной немецкой социологии. Результаты этих исследований широко используются немецкими руководителями в практике социального управления на коммунальном, муниципальном, земельном и федеральном уровне.

Понятия социологии права

Предмет социологии права и предмет правоведения довольно часто соприкасаются, но при этом подходы к изучению тех или иных правовых отношений сильно отличаются. Правовую науку, в первую очередь, интересует правовая форма общественных отношений, в то время как социологию интересует социальные функции этих отношений, и другие неюридические аспекты[4] .[2]

Право, как одна из социальных норм, выполняет важную социальную роль, при этом внедрение правовых норм в общественное сознание и их соблюдение обеспечивается принудительной силой государства.[2]

В качестве одного из факторов социальной обусловленности права выступает правотворчество.[3]

На правотворческую деятельность большое влияние оказывают морально-нравственные, экономические, политико-правововые, национальные, социально-психологические и социокультурные факторы. От этих факторов зависит формирование правовой системы государства.

Кроме исследований правотворческой деятельности, социология права изучает социальные аспекты правоприменительной деятельности. В частности, одной из важных задач исследования правоприменительной деятельности, является выявление и определение эффективности социальных функций права.[2]

См. также

Примечания

  1. Социология права.. Словарь по общественным наукам. Глоссарий.ру. Проверено 26 июня 2010.
  2. 1 2 3 4 5 Казимирчук В.П., Кудрявцев В.Н. Современная социология права. — М.: Юристъ, 1995. — 297 с. — ISBN 5-7357-0092-8.
  3. 1 2 3 Здислав Brodecki. Социология права. Лексикон современных теорий и философии права. — Варшава, 2007.
  4. Кондаков А. Неюридические подходы к изучению права // Общество и право: исследовательские перспективы : [сборник статей] / ред.-сост. А. Кондаков. — СПб.: Центр независимых социологических исследований, 2015.

Литература


О сайте infor24.ru Наш сайт является неофициальным ресурсом, который несет людям знания. Он открыт и бесплатен для любого пользователя. Сайт infor24.ru - большая статейная библиотека со статьями на различные тематики для всех и каждого.

Основа этой страницы находится в Вики. Текст доступен по официальной лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. infor24.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation). Сайт infor24.ru является неофициальным сайтом.

E-mail: admin@infor24.ru