Усатые киты — большая энциклопедия. Что такое Усатые киты

Усатые киты


Материал из свободной энциклопедии
Усатые киты
Bluewhale877.jpg
Синий кит (Balaenoptera musculus)
Научная классификация
Международное научное название

Mysticeti Flower, 1864

Семейства

Усатые киты (устар. беззубые киты, лат. Mysticeti) — подотряд китообразных. На верхней челюсти развиваются от 360 до 800 длинных (от 20 до 450 см) роговых пластинок, называемых «китовым усом», расположенных поперёк дёсен с интервалами 0,3—1,2 см одна за другой. Внутренний край и вершина каждой пластины расщеплены на тонкие и длинные щетинки, образующие подобие густого сита, или фильтра, отцеживающего из воды планктонных моллюсков, ракообразных и мелких рыб. На рыле имеются одиночные волоски — вибриссы — служащие для осязания. Ноздри парные.

Усатые киты — самые крупные из современных млекопитающих: синий (он же — голубой) кит достигает 33 м длины и весит до 160 т.

Классификация

Группа усатых китов, в свою очередь, подразделяется на четыре семейства — полосатиков (Balaenopteridae), серых китов (Eschrichtiidae), гладких китов (Balaenidae) и карликовых китов (Neobalaenidae).

10 видов: гренландский кит, южный, карликовый, серый, горбатый, синий, финвал, сейвал, малый полосатик, полосатик Брайда. По другой версии систематики, южный кит делится на три вида — южного гладкого (обитает только в Южном полушарии), бискайского (Северная Атлантика) и японского гладкого (северная часть Тихого океана). Выделяют также карликового синего кита и три вида малых полосатиков — северного, карликового и антарктического. Широко распространены в океанах; исключение составляют: гренландский кит, обитающий только в арктических водах, полосатик Брайда — в тёплом поясе Мирового океана, карликовый кит — в умеренных и холодных водах Южного полушария.

Ископаемые

В 2011 году был открыт вид Janjucetus hunderi, который жил около 25 млн. лет назад у берегов Австралии, в длину достигал около трёх метров. Его украшали большие зубы для захвата и измельчения добычи, чем он сильно отличался от сегодняшних усатых китов с их китовым усом. Находка доказывает, что огромные эластичные челюсти синих китов и их собратьев развились из более жёстких образований.[1]

Примечания



О сайте infor24.ru Наш сайт является неофициальным ресурсом, который несет людям знания. Он открыт и бесплатен для любого пользователя. Сайт infor24.ru - большая статейная библиотека со статьями на различные тематики для всех и каждого.

Основа этой страницы находится в Вики. Текст доступен по официальной лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. infor24.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation). Сайт infor24.ru является неофициальным сайтом.

E-mail: admin@infor24.ru