Фамильные приставки — в некоторых мировых именных формулах составляющие и неотъемлемые части фамилии.
Иногда указывают на аристократическое происхождение, но далеко не всегда. Обычно пишутся отдельно от основного фамильного слова, но иногда и сливаются с ним.
Употребление в различных странах
Англия
Арабские страны
- аль (ар, ас, ат, аш) — указывает, откуда происходит человек (صدام حسين التكريتي саддам хусайн ат-тикритий «Саддам Хусейн из Тикрита»)
- абу — отец — абу-Мазен (отец Мазена)
- ибн — сын — ибн-Хоттаб (сын Хоттаба)
- Хаджи — почётный титул мусульманина, совершившего паломничество в Мекку
Армения
- Тер или Терн — [տեր] կամ Տերն , в древнеармянском оригинале tearn (арм. տեարն), «владыка», «господин», «хозяин». Эта приставка ставилась перед фамилией, когда обладатель этой фамилии являлся сыном или потомком священника. Например: Тер-Оганов Арсен Арамович, также высший церковный сан. Тер-Петросян (арм. Տեր-Պետրոսյան).
- Мелик - префикс перед княжескими фамилиями.
- Нор — [Նոր], нераспространённая форма приставки в армянских фамилиях.
Германия
- Фон (от нем. von — букв. «из») и прочие варианты (фон дер, фон дем, фом, фон унд цу, фон унд цум, фом унд цум, фон цу, фон унд цу дер, фон ин дер) — приставки при немецкой фамилии, часто указывающие на дворянское, аристократическое происхождение. Например, Отто фон Бисмарк, Иоганн Вольфганг фон Гёте и др.
- цу и прочие варианты (цур, цум, цу ин) (например: Карл-Теодор цу Гуттенберг). На русский переводится также следующим образом: Graf zu Mansfeld — граф Мансфельдский[1].
- ин и прочие варианты (ин дер, им)
- ан дер, ам
- ауф и прочие варианты (ауф дер)
- аус и прочие варианты (аус дем)
- аб
Австрия и Венгрия
Австрия первоначально следовала общенемецкой системе, однако с конца 19 в., когда начинается обесценивание дворянства и массовое присвоение дворянских титулов, новым дворянам обычно добавлялась частица «фон» перед их фамилией, а не перед названием имения.
В Венгрии перед дворянскими фамилиями ставилась частица «де», заимствованная из французского языка.
В отличие от Германии, где использование дворянских частиц сохраняется, хотя и утратило прежний престиж, в Австрии их использование было запрещено в 1919 году, а в Венгрии — после Второй мировой войны.
Скандинавия и Финляндия
Традиция использовать частицу «фон» перед дворянскими фамилиями была заимствована из Германии в 18 в. В настоящее время лишь немногочисленные фамилии до сих пор используют эту частицу.
Израиль
Испания
Италия
Нидерланды
- ван (устаревшая форма — фан[2]) — частица, составляющая иногда приставку к нидерландским фамилиям, произведённым от названия какой-либо местности; часто она пишется слитно с самой фамилией. Соответствуя по грамматическому значению немецкой частице «фон» (von), голландское (van) не может, однако, считаться, подобно первой, признаком дворянского происхождения. [Те голландские имена с приставкой Ван, Ван де и т. п. которые не вошли в число слов, начинающихся со слога Ван, следует искать под буквами, с которых начинается самое имя.]
- де — в отличие от французской приставки, с которой она созвучна, чаще всего свидетельствует не о дворянском происхождении, а напротив, о простонародном, поскольку является определённым артиклем мужского и женского рода. Фамилии, включавшие артикль, обычно образовывались от прозвищ по месту происхождения (например, Де Фриз= «фриз») или по профессии.
- ден
- ван де
- ван ден
- ван дер
- ван тен
- тер
- т`
Португалия
Так же как и в Галисии, Испании, Франции и других странах, возникших после распада Римской империи, в Португалии и португалоязычных странах фамильная приставка де является идентификатором знатного происхождения:
Франция
Во Франции приставки к фамилиям обозначают дворянское происхождение или фамильную занятость. В переводе на русский приставки обозначают родительный падеж, «из» или «…ский». Например, Сезар де Вандом — герцог Вандома или Вандомский; д’Артаньян означает, что человек, носящий эту фамилию, является дворянином из Артаньяна. Приставки могут присутствовать в названиях некоторых поместий и городов. Например, Сен-Мор-де-Фоссе, Вильнёв-д'Аск и др.
К наиболее употребительным приставкам относятся:
- если фамилия начинается с согласной:
- если фамилия начинается с гласной:
Ирландия и Шотландия
- Мак — означает «сын» — в ирландских и шотландских фамилиях обычно указывает на их происхождение. В большинстве случаев в русском языке пишется через дефис[источник не указан 163 дня], но есть исключения. Так, например, является общепринятым слитное написание таких фамилий, как Макдональд, Макдауэлл, Макбет, Макгонаггл, Маккой, Маклюэн и других. Общего правила не существует, и написание в каждом случае индивидуально.
Прочие
- Ага (арабские страны)
- аф (Швеция)
- Ал (арабские страны)
- Бе (Финляндия)
- бей, бек, бен (арабские страны; в конце фамилии)
- Бт (Ассирия), Бт Мушул
- да, далла, де, делла, дель, дельи, ди (Италия)
- да, ди, дос, ду, душ (Португалия, Бразилия)
- заде, зуль, фар (персоязычные страны; в конце фамилии)
- кызы (Азербайджан; в конце имени)
- оглы (Азербайджан; в конце имени)
- оол (тувинский язык), означает «сын»
- паша (арабские страны; в конце фамилии)
- Уль (арабские страны)
- хан (арабские страны; в конце фамилии)
- шах (арабские страны; в конце фамилии)
- Эд (арабские страны)
- эль (арабские страны; в конце фамилии)
- Эс (арабские страны)
- эль (мексиканские страны; в начале фамилии)
↑ Немецо-русский словарь / К. Лейн и др. — М.: Русский язык. 1992
↑ Отец и сын: Интервью главного научного сотрудника Музея истории Санкт-Петербурга М. О. Логуновой // Санкт-Петербургские ведомости. — 2018. — 27 июня