Фасик — большая энциклопедия. Что такое Фасик

Фасик


Материал из свободной энциклопедии
Ислам-араб-шрифт.png
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Фа́сик (араб. فاسق‎) или джа́’ир — грешник и нечестивец, пренебрегающий выполнением основных положений ислама. Фасики не считаются отрекшимися от ислама, но их поступки считаются недопустимыми с позиций мусульманской морали. О фасиках говорится в нескольких аятах Корана[1].

Свойства

Фасик постоянно совершает греховные поступки, но при этом он осознаёт, что его действия противоречат Божественному закону и не отрицает это. Сунниты считают таких людей мусульманами до тех пор, пока они открыто не объявят о своем вероотступничестве. Хариджиты считали их неверными (кафир), которые после смерти попадут в ад (джаханнам). Мутазилиты считали, что фасики занимают промежуточное положение между верой и неверием (аль-манзиляту байн аль-манзилятайн)[2].

аль-Худжурат 49:11 (пер. Аль-Азхар)

И не порочьте друг друга злословием и не зовите друг друга обидными, злыми прозвищами. Ведь очень скверно назы-вать человека нечестивым, после того как он уверовал. А кто не откажется от того, что Аллах ему запретил, тот несправедлив к себе и к другим. Ведь он себе и другим причиняет зло.

Права

Фасик имеет право только при распоряжении своим собственным имуществом. Ему разрешено вступать в брак и заключать сделки, однако его партнёры и клиенты вправе требовать удостоверения всех договоров и сделок свидетелями (шахада). Фасиков не назначают на административные и выборные должности. Он может быть душеприказчиком, опекуном и т. п., если так пожелает завещатель (василь)[3]. В исламском праве (фикх) показания и свидетельства фасиков считаются недействительными[2].

Раскаяние

Для того, чтобы фасик больше не считался таковым, он должен принести раскаяние (тауба) в своем нечестии, пройти обряды искупления (каффара) и очищения (тахарат), проявляя себя достойным мусульманином[3]. Если фасики не будут прощены Аллахом, то они войдут в ад, однако степень их мучений будет легче степени неверных[2].

Примечания

Литература

  • Боголюбов А. С. Фасик // Ислам: энциклопедический словарь / отв. ред. С. М. Прозоров. — М. : Наука, ГРВЛ, 1991. — С. 252.
  • Али-заде А. А. Фасик : [арх. 1 октября 2011] // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — ISBN 5-98443-025-8.



О сайте infor24.ru Наш сайт является неофициальным ресурсом, который несет людям знания. Он открыт и бесплатен для любого пользователя. Сайт infor24.ru - большая статейная библиотека со статьями на различные тематики для всех и каждого.

Основа этой страницы находится в Вики. Текст доступен по официальной лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. infor24.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation). Сайт infor24.ru является неофициальным сайтом.

E-mail: admin@infor24.ru