Экономи́ческая психоло́гия — отрасль психологической науки об экономическом поведении и психических процессах человека, связанных с производством, распределением, обменом и потреблением товаров и услуг. Предметом изучения экономической психологии являются психологические закономерности экономического поведения и взаимодействия между людьми как субъектами экономических отношений.
Впервые понятие «Экономическая психология» было введено французским социологом и криминалистом Габриелем Тардом в труде «Экономическая психология» (La psychologie économique) в 1903-ем году. Он и считается (вместе с американцем Джорджем Катона и с венгром Ласло Гараи) основателем этой междисциплинарной науки.
Экономическая психология ставит своей задачей применение психологического подхода к оценке экономической реальности и разработке соответствующих теории и практики воздействия на экономический мир.[1]
Методы (способы получения фактов) экономической психологии — те же, что и в психологии (см. статью Экспериментальная психология).
1) Характеристика экономической психологии как отрасли науки
2) История развития экономической психологии
3) Представление о человеке в экономической психологии
4) Психология собственности
5) Психология денег
6) Психологические аспекты потребительского поведения
7) Психология богатства и бедности
8) Психологическая оценка качества жизни
9) Экономическая социализация
10) Принятие экономических решений
11) Психология инвестиционной деятельности
12) Психология домашних финансов
13) Психология предпринимательства
14) Психолого-экономические аспекты правонарушений
15) Психология занятости и безработицы
16) Психологические аспекты макроэкономики
17) Психолого-экономические аспекты налогов и налогообложения
18) Дифференциальная экономическая психология
19) Проблемы экономической психологии в глобальном мире
В 2009 году, в городе Саратове, был открыт первый в России Центр психолого-экономических исследований, занимающийся непосредственно вопросами экономической психологии (ЦПЭИ СГСЭУ при СНЦ РАН).
Основным издательским органом ЦПЭИ является междисциплинарный международный рецензируемый научный журнал «Психология и экономика» вышедший в свет в 2008 году (ISSN 2070-4437). Журнал посвящён проблемам интеграции психологического и экономического направлений.
В 2000 году в Калужском государственном университете открыта специализация 02.04.06 — экономическая психология. Основным направлением экономических психологов г. Калуги с 2000 года является Психология потребления (другие названия: Психология потребителей, Психология потребительского поведения). В 2000 и 2002 годах в Калуге были проведены Всероссийские конференции по экономической психологии «Психология и экономика». Организаторами являлись Российское психологическое общество, Российский гуманитарный научный фонд, Калужский научный центр, Институт Психологии РАН, Калужский государственный педагогический университет.