Этати́зм (госуда́рственничество) (от фр. État — «государство») — идеология, утверждающая ведущую роль государства в политической жизни, включая подчинение интересов как отдельных людей, так и групп интересам государства; политика активного вмешательства государства во все сферы общественной и частной жизни. Идейная противоположность анархизма[1][2][3][4].
В юриспруденции этатизм ставит существование права в неразрывную связь с существованием государства и не признаёт иного права, кроме как санкционированного государством.
В экономике «этатистскими» называют концепции и модели, построенные на жёстком государственном регулировании экономики — то есть дирижизм (зачастую реализуется при авторитарном политическом строе).
Принцип этатизма был принят Кемалем Ататюрком и включён (в 1931) в программу Народно-республиканской партии и (в 1937) в Конституцию Турецкой Республики как официальная экономическая доктрина. По мнению этатистов, именно политика этатизма позволила Турции добиться ускоренного развития национальной экономики. После Второй мировой войны 1939—1945 гг. в связи с усилением влияния крупной буржуазии правительство Турции отошло от политики этатизма, доктрина этатизма была вытеснена теорией «смешанной экономики». В 1960-е был выдвинут лозунг «нового этатизма».