Эффект Ханле — большая энциклопедия. Что такое Эффект Ханле

Эффект Ханле


Материал из свободной энциклопедии

Эффект Ханле — уменьшение степени поляризации фотолюминесценции, вызываемой циркулярно поляризованным светом в структуре ферромагнетик-полупроводник с ростом величины магнитного поля.

Назван по имени В.Ханле, впервые описавшем его в Zeitschrift für Physik в 1924 г.

Объяснение

В магнитном поле спин электрона прецессирует вокруг направления поля с ларморовой частотой , где - гиромагнитное отношение. В стационарных условиях спин не зависит от времени и отклоняется от первоначального направления, уменьшаясь по величине. Это вызывает эффект Ханле.

Применение

Используется для оптического и электрического управления ферромагнитными свойствами в структурах ферромагнетик-полупроводник c тонкими ферромагнитными пленками. Ферромагнитные пленки можно использовать как магнитные запоминающие устройства с электронным управлением. Впервые управление магнитными свойствами с помощью полупроводника было осуществлено в гибридной системе .

Литература

  • Воронов В.К., Подоплелов А.В. Физика на переломе тысячелетий: конденсированное состояние, М., ЛКИ, 2012, ISBN 978-5-382-01365-7

О сайте infor24.ru Наш сайт является неофициальным ресурсом, который несет людям знания. Он открыт и бесплатен для любого пользователя. Сайт infor24.ru - большая статейная библиотека со статьями на различные тематики для всех и каждого.

Основа этой страницы находится в Вики. Текст доступен по официальной лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. infor24.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation). Сайт infor24.ru является неофициальным сайтом.

E-mail: admin@infor24.ru