В этой статье не хватает ссылок на источники информации. |
Сёрен Обю́ Кье́ркегор[3] (Киркегаард[4]) (дат. Søren Aabye Kierkegaard [ˈsɶːɐn ˈkiɐ̯ɡəɡɒːˀ] слушать; 5 мая 1813, Копенгаген — 11 ноября 1855, там же) — датский религиозный философ, психолог и писатель. Основоположник экзистенциализма.
Сёрен Обю Кьеркегор родился в Копенгагене, в семье разбогатевшего купца — бывшего крестьянина Петера Кьеркегора, 5 мая 1813 года.
Окончил теологический факультет Копенгагенского университета в 1840 году. Степень магистра получил в 1841 году, защитив диссертацию «О понятии иронии, с постоянным обращением к Сократу», посвящённую концепциям иронии у древнегреческих авторов и романтиков.
Был помолвлен с Региной Ольсен, однако разорвал помолвку. После разрыва помолвки до 1851 года много работает, пишет свои основные труды. Затем оставляет писательство с чувством, что он сказал то, что должен был сказать, вплоть до «церковной полемики» 1855 года. Вёл жизнь, сокрытую в своём существе от людей; при этом других людей тонко чувствовал и глубоко понимал[источник?].
Критиковал (особенно резко — в последние годы жизни и творчества) выхолащивание христианской жизни, стремление жить благополучно и удобно и при этом считать себя христианином. Смыслу христианской жизни посвящены его экзегетические работы — «Беседы» (Taler), а также работа «Введение в христианство» (1850), и последние его публикации в журнале «Мгновения».
Кьеркегор был убеждённым сторонником монархии и противником любой формы демократии: «Из всех разновидностей тирании народное правительство — тирания самая мучительная, самая бездуховная, являющая непосредственный упадок всего великого и возвышенного…Народное правительство — это воистину портрет преисподней»[откуда?]. Свои политические взгляды Кьеркегор в изложил в "Объяснении с читателем" в "Заключительном ненаучном послесловии к "Философским крохам".
Скончался от туберкулёза позвоночника во время эпидемии гриппа на сорок третьем году жизни, 11 ноября 1855 года, в Копенгагене.
Будучи основоположником религиозного экзистенциализма, Кьеркегор защищал в своих трудах "истинное христианство". Вёл активную полемику со спекулятивной философией и критиковал в своих работах Гегеля. По мнению Кьеркегора[источник?], прийти к Христу можно только через абсолютный парадокс, совершив "качественный прыжок". Это невозможно сделать с помощью разума, мышление бессильно объяснить и понять религиозную стадию существования человека. Философская позиция Кьеркегора – это абсолютная свобода личности, свобода выбора. Кьеркегор считает, что на пути к Богу человек проходит три стадии существования: эстетическую, когда человек живёт лишь переживаниями минуты, этическую, когда он живет заботой о будущем, и религиозную, когда живет ощущением вечности[источник?]. .«Главная задача человека не в обогащении своего ума различными познаниями, но в воспитании и совершенствовании своей личности, своего Я"[источник?], - считает Кьеркегор, который утверждает, что философия начинается не с удивления, а отчаяния. Именно поэтому "отчаяние - категория духовная". Кьеркегор утверждает, что человек - это синтез души и тела, синтез временного и вечного, но в основе этого синтеза положен дух. Карл Ясперс в "Общей психопатологии" пишет о том, что Фрейд описал природу животных инстинктов человека, а Кьеркегор вернул человеку духовное измерение жизни.
· 1841 — "О понятии иронии" (Om Begrebet Ironi med stadigt Hensyn til Socrates) (магистерская диссертация Кьеркегора)
· 1843 — "Или-или" (Enten-Eller; включает части, отдельные работы из этого трактата на русском языке часто издаются отдельно: "Диапсалмата" (в переводу Ганзена "Афоризмы эстетика") , "Несчастнейший" (есть перевод этой работы, выполненный Юргисом Балтрушайтисом, "Дневник обольстителя" в переводе Ганзена иди "Дневник соблазнителя" в переводе Натальи Исаевой, "Эстетическая значимость брака" и др. Полностью трактат впервые был переведён на русский язык Натальей и Сергеем Исаевыми.
· 1843 — "Две назидательные беседы"
· 1843 — "Страх и трепет" (Frygt og Bæven)
· 1843 — "Повторение" (Gjentagelsen)
· 1844 — "Философские крохи" (Philosophiske Smuler)
· 1844 — "Понятие страха" (Begrebet Angest)
· 1845 — "Стадии жизненного пути" (Stadier paa Livets Vei)
· 1846 — "хам"Заключительное ненаучное послесловие к "Философским крохам" (Afsluttende uvidenskabelig Efterskrift)
· 1847 — "Назидательные речи в различном духе" (Opbyggelige Taler i forskjellig Aand)
· 1847 — "Чему нас учат полевые лилии и птицы небесные"
· 1847 — "Дело любви" (Kjerlighedens Gjerninger)
1847 - "Два малых этико-религиозных трактата"
· 1848 — "Христианские речи" (Christelige Taler)
· 1848 — «Первосвященник» — «Мытарь» — «Грешница»
· 1849 — "Болезнь к смерти" (Sygdommen til Døden)
· 1849 — "Полевая лилия и птица небесная: Три благочестивые беседы" (Lilien paa Marken og Fuglen under Himlen)
· 1850 — "Введение в христианство" (Indøvelse i Christendom)
Трактат "Или-или" ("Enten-eller") вышел в 1843 году. В качестве псевдонима выбрано имя Виктора Эремиты (в переводе на русский это значит "отшельник-победитель"). Этот труд принёс Кьеркегору широкую известность. Книга была переиздана в 1849 году. Второе издание этого трактата Кьеркегор подарил Гансу Христиану Андерсену, с которым познакомился ещё в юности. Впервые полный перевод трактата осуществлён на русский язык Натальей и Сергеем Исаевыми. Именно в этой работе Кьеркегор описывает три стадии существования человека: эстетическую, этическую и религиозную. Трактат состоит из двух частей и завершается "Ультиматумом". В этот трактат вошли известные работы Кьеркегора: "Диапсалмата" (в первом переводе на русский язык Ганзена эта работа называется "Афоризмы эстетика"), "Несчастнейший" (есть альтернативный перевод Юргиса Балтрушайтиса) , ""Дневник соблазнителя" (в первом переводе Ганзена "Дневник обольстителя") "Эстетическая значимость брака", "Равновесие между эстетическим и этическим в развитии личности" (в переводе Ганзена "Гармоническое развитие в человеческой личности эстетических и этических начал"). Кьеркегор использует в этом трактате форму "косвенного сообщения", которая позволяет ему дистанцироваться от авторов, ведущих полемику на эстетические и этические темы. Для самого Кьеркегора высшей стадией развития человека является религиозная.[источник?]
«Стадии жизненного пути» (датск.: Stadier På Livets Vej) — философская работа Сёрена Кьеркегора, вышедшая 30 апреля 1845 года. Книга была написана как продолжение «Или-или». Притом если «Или-или» представляет эстетическое и этическое мировоззрение, то «Стадии жизненного пути» идут дальше, и говорят об эстетической, этической, религиозной стадии жизни.[источник не указан 80 дней]
"Страх и трепет" — трактат основоположника экзистенциализма.философа Сёрена Кьеркегора. В центре внимания автора — вопрос о вере в Бога и её возможности в современных условиях. В качестве основы мыслитель обращается к ветхозаветной повести об Аврааме и его любимом сыне Исааке (Быт. 22:1-19). Парадоксальную сущность веры Кьеркегор вскрывает через размышления по поводу чуда спасения Исаака и самоотверженности Авраама.
Если верить Кьеркегору, Авраам идёт узким путём Веры и готов принести в жертву Господу собственного сына, и Исаак покорно идёт за отцом, ибо превыше всего Моисеевы скрижали, и Исаак почитает отца своего и мать свою. И обретает вторую жизнь, ибо испытание Верой Авраам проходит достойно, и путь к Богу, которым идёт Авраам, оказывается единственным узким путём, и никакого иного не дано…
Трактат был опубликован в 1843 году под псевдонимом «Иоханнес де Силенцио» (Иоанн Молчальник)[источник?].
"Болезнь к смерти" — религиозный трактат о диалектике отчаяния, о видах греха; исходной точкой для написания этой работы послужила евангельская притча о воскрешении Лазаря. Книга написана в 1849 году под псевдонимом Анти-климакус. Первое упоминание о ней встречается в дневниках Кьеркегора в 1847 году. В записях этого времени грех определяется преимущественно как отчаяние. Кьеркегор в этой работе утверждает, что грех противоположен не добродетели, а вере.[источник?]
Книга была опубликована Кьеркегором 28 февраля 1846 года. «Философские крохи» вышли в свет в июне 1844 года. Имя, выбранное Кьеркегором в качествепсевдонима к этой книге, — Йоханнес Климакус (Iohannes Klimakus); так звали византийского монаха Иоанна Лествичника, христианского богослова и философа, игумена Синайского монастыря. В дневниковой записи Кьеркегор поясняет: «У Йоханнеса Климакуса и Анти-Климакуса много общего; различие же состоит в том, что если Йоханнес Климакус ставит себя столь низко, что даже утверждает, будто он не христианин, относительно Анти-Климакуса сразу же замечаешь, что он-то считает себя христианином в исключительно высокой степени.. Я поставил бы себя самого выше, чем Йоханеес Климакус, но ниже. чем Анти-Климакус»(Pap. X A 517).
Исследователь творчества и переводчик книг Сёрена Кьеркегора на русский язык Наталья Исаева в аннотации к этой работе великого датского религиозного мыслителя пишет: «Трактат занимает центральное место в творчестве Кьеркегора, оказавшись по существу в точке схождения его псевдонимических работ и работ, подписанных собственным именем, в центре и сложнейшем конфликтном переплетении его эстетических, этических и религиозных представлений. Трактат задумывался автором как продолжение и смысловое завершение „Философских крох“, подписанных именем Йоханееса Климакуса. Стиль книги отличается исключительной подвижностью интонации, чисто художественными приёмами — метафичностью и ироничностью письма. Именно в этом трактате задолго до Карла Ясперса и Мартина Хайдеггера Кьеркегор вводит понятия „экзистенция“, „экзистенциальный“, „экзистировать“, „экзистирующий субъект“. „рефлексия-в-себе“, „рефлексия-в-другом“. Во второй части книги в третьей главе в параграфе первом „Что значит экзистировать: действительность“ он пишет: „Для экзистирующего индивида его экзистирование и составляет высший интерес, и сама его заинтересованность в экзистировании и составляет его действительность“ <..> Будучи экзистирующим индивидом, он мнее всего способен абсолютно и твёрдо отстаивать необходимость снятия этого диалектического элемента (экзистенции), так как для этого требуется среда рассмотрения, отличная отэкзистенции, ибо экзистенция и является этим самым диалектическим элементом». Защищая «истинное христианство», Кьеркегор постоянно полемизирует со спекулятивной философией и непосредственно с Гегелем и Шеллингом. С этой целью Кьеркегор вводит понятие «абсолютного парадокса», с помощью которого можно стать «истинным христианином», поскольку для самого датского философа Вера начинается там, где отступает разум.[источник не указан 73 дня]
В последние годы жизни Кьеркегор вступил в полемику с датским епископом Мартенсеном. В статье «Был ли Епископ Мюнстер „свидетелем истины“, одним из „подлинных свидетелей истины“? И та ли это истина?» он, в частности писал: «Свидетелем истины являтся личность, чья жизнь от начала до конца незнакома со всем, что именуется удовольствием <…> Свидетель истины — тот, кто в бедности свидетельствует правду, в бедности, в одиночестве презираем, ненавидим, отринут людьми, подвергаемый насмешкам, оскорблениям, презрительному осмеянию. Он настолько беден, что не каждый день у него еcть еда, но зато каждый день он сыт преследованиями. Для него не существует улучшения, продвижения по службе, как раз наоборот, шаг за шагом происходит ухудшение жизни». По мнению Кьеркегора, « подлинными свидетелями истины» являются христианские апостолы и евангелисты. Эту идею он будет развивать во многих своих христианских беседах и в этико-религиозном трактате «О различии между гением и апостолом» (1847). Мартенсен не остался в долгу. Кьеркегор стал предметом насмешек и издевательств официальной печати.[источник?]
Наиболее употребительное написание фамилии философа на русском языке — Кьеркегор. У Бердяева встречается написание Киркегардт[5]. В литературе также встречаются варианты: Керкегор, Кьёркегор и др.
С точки зрения Д. А. Лунгиной, наиболее близко к датскому произношению произношение фамилии как Кергегор, к немецкому — Киркегард; неоправданно сложному написанию Кьеркегор и немецко-датскому смешению Киркегор Д. А. Лунгина предпочитает отчасти адаптированное к графике, отчасти к русской традиции Керкегор[6].
![]() |
Сёрен Кьеркегор в Викицитатнике |
---|---|
![]() |
Сёрен Кьеркегор в Викитеке |
![]() |
Сёрен Кьеркегор на Викискладе |